智崴立足高雄,征服全世界

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:數位時代發表日期:2007-04-01
有別於一般科技公司集中在園區,智崴資訊科技選擇南台灣的高雄作為根據地。憑藉自身掌握3D成像引擎研發、影像壓縮技術、網路影音資料串流技術研發等經驗,讓全球手機大廠紛紛採用他們的產品。 撰文=張殿文
從高雄小港機場到市區的三多路商圈,南台灣的景像已映在眼廉,不到二十分鐘,三月溫熱的微風迎面吹來,「有了網路之後,大家不一定要在科學園區工作吧!」智崴資訊科技(Brogent)總經理歐陽志宏滿臉得意地說。
雖然不在科學園區,但是智崴科技的合作夥伴都是最頂尖的科技公司,最近兩年從電子元件到系統大廠都和智崴合作,包括德儀(TI)、Nvidia、日本瑞薩一直到微軟、多普達等,主要就是看中智崴在手機多媒體3D軟體的能力,以及多媒體影音解決方案,這兩者已經是手機產品在市場競爭上不可或缺的重要配備。
這也是智崴科技可以在三年之內營收從兩千萬跳到五億元,整整成長二十五倍的原因。憑藉自身掌握3D成像引擎研發、影像壓縮解壓縮、網路影音資料串流技術研發等經驗,讓手機大廠紛紛採用他們的產品。但既然這麼重要,為什麼擁有動輒三、四千人,少則也有九百人的國內外手機大廠軟體團隊,還需要向這家只有一百五十人的小公司購買?
資策會經資中心經理林志勳指出,未來手機是朝「極簡」和「極複雜」的兩極化發展,隨著國內外寬頻建設逐漸成熟,以及無線通訊產業的快速發展,手機用戶端對於影音多媒體的數位內容,開始產生極大且多元化的需求,而大廠的手機軟體團隊都有一定的研發方向,往自己的核心技術深耕,也不一定能面對市場技術需求的快速變化。


看準趨勢
投身手機應用軟體開發


「或許是我們走手機3D走得比較早,別人再做也不一定划算,還是直接和我們買比較省,」歐陽志宏進一步指出,寫手機多媒體軟體和寫PC最大的不同,就是PC有許多程式語言工具,但是手機要重頭開始埋頭自己寫,而智崴一寫就寫了六年。
整整十五年之前,歐陽智宏在台北宏碁上班,冬天冒著十度的氣溫出門,而且還下雨,他一面騎著摩托車迎著風雨,一面告訴自己,未來一定要回南部上班。當時還沒有台南科學園區,也沒有聚集許多科技公司,但是他在宏基工作兩年之後,還是決定回到高雄,加入了做電玩遊戲軟體起家的微妙科技。
回到南部之後,歐陽志宏「如魚得水」,因為他是中山大學電機系畢業,許多老師及學弟妹都在南部,擁有許多無形的「資源」,他在二十九歲時就擔任微妙的總經理。微妙科技擅長影像處理,曾是英特爾(Intel)在數位家庭布局的合作夥伴。也是在微妙科技工作期間,歐陽志宏認識了創業夥伴、在大學擔任教授的黃仲銘。
歐陽志宏一直想做一家純軟體公司,行動電話普及之後,他發現行動電話正從單純的「通話功能」走向更多元化的應用,他認為這裡面一定需要很多不同的軟體,於是有了創業的念頭。而黃仲銘是學者出身,擁有美國密蘇里大學「工程管理」的碩士及博士學位,三十六歲時就擔任長榮大學國際企業學系系主任與經營管理研究所所長,在他的眼中,「管理就是一種方向感。」所以看準備手機發展方向後,在二○○一年夏秋之際,他們兩人共同成立了資本額新台幣一千五百萬元的智崴,並且由黃仲銘擔任智崴科技的董事長、歐陽志宏擔任總經理。


創業維艱
苦撐三年終獲業界肯定


「我們創業的資金,不但是來自親戚朋友,而且還有許多是退休金。」創業團隊們都如此提醒自己,黃仲銘還半開玩笑地說,而且這裡是自己的家鄉,萬一失敗了也沒有地方可以跑。
但是公司成立之後,才發現手機產品驗證需要的時間遠超乎自己想像,像第一件手機產品,光是讓本土公司驗證,測試驗證的時間就高達一年。
也因此創業初期,智崴什麼案子都接,讓公司有一些維生的收入,所以創業團隊個個都是具備六年以上相關經驗的老手,擁有各領域的專長,從Web site的視覺表現,到Internet的寬頻服務內容設計規劃等,「你想得到的技術,我們都有;想不到的,我們照樣提供,」創業時就加入智崴的研發經理陶志成說,所謂「想得到」的,像HTML、動態網頁設計、平面美編技巧等,他們還拿過故宮委託的案子;所謂「想不到」的,像是Master3D、3D實境還原技術、無線寬頻公眾上網機開發技術等,這些都是能創造客戶差異化的服務內容,「○一年到○三年這段時間是我們苦撐的時期,卻也是得獎最多的時期。」歐陽志宏苦笑著說。
二○○四年開始,智崴在手機軟體開發上有了一連串突破,陸續地將MPEG4、H.263、DivX、AMR、AWB等影音壓縮格式成功地移植至行動裝置上,成為台灣當時少見的行動裝置多媒體技術研發者(Embedded Multimedia Software Solution, EMSS)。有一次手機大廠廣達有一個問題花了一個月沒有解決,結果智崴派出一組人馬一天就解決,讓業界人士開始肯定這家來自高雄的公司實力,而EMMS也開始受到國內多家手機、PDA代工廠的採用。
「我們做純軟體的就是錢一直燒,但是什麼東西都看不見,」歐陽志宏說,做硬體還有生產設備,做軟體真的純靠股東「信任」二字。所以他認為最偉大的還是智崴股東,也所幸EMMS產品及時開發出來。簡單地說,EMMS就是一種和行動硬體元件搭配的多媒體平台,許多硬體公司都採用他們的產品,主要就是智崴提供許多軟體上的人性介面,讓產品從規劃到上市之間可以用軟體做最多的調整,讓產品的硬體功能發揮得淋漓盡致。


乘勝追擊
多媒體功能豐富娛樂性


EMMS之後,智崴又乘勝追擊推出手機平台的3D即時繪圖引擎,率先帶動手機改採3D人機介面(3D MMI)。智崴最大的特色之一,就是所有技術都是跨平台同步發展,可同時支援Window Mobile Smartphone、PocketPC或Feature Phone的系統平台,讓智崴的產品可以遊走全球大廠的陣營之間。
以智崴配合三星(Samsung)244x處理器發表「便攜式導航裝置」(PND)的多媒體應用軟體CamNav為例,CamNav整合多項影像壓縮技術,針對三星244x處理器及Windows CE平台內建相機,除了支援MP4、JPEG等多種檔案格式,兼具壓縮速度和解析品質,影像播放的殘影「零」停留,更優化了使用者的介面。
內建相機已是當前行動裝置發展的潮流,但建入相機模組後,高成本的影像壓縮晶片卻成了開發成本居高不下的關鍵主因。歐陽志宏就指出,像CamNav應用軟體可及時提供客戶做Demo展示,包含照相、錄影、播放及瀏覽相簿等功能;而以「純軟體開發」的應用程式,則有效縮短產品開發期間所需的人力及時間;多媒體功能的加入,也使得產品多了娛樂元素,讓他們客戶的產品在市場上更具競爭力。一般分析師也認為,相較於硬體的解決方案,軟體解決方案不僅提供客戶低成本的產品開發,也更兼具快速、彈性、品質佳等諸多優點。


布局大陸
抓住一.二億支手機市場


連總經理歐陽志宏的辦公室桌上也有許多還在測試的客戶產品,說明智崴的「技術導向」紮根極深,也吸引了許多南部的優秀人才回到家鄉工作。智崴科技也不忍讓他們的客戶一直往高雄跑,所以在內湖科技園區還有一家辦公室來支援客製化及整合服務。
站穩了行動數位多媒體手機軟體技術,並隨著手機產業倍數成長,智崴下一步的策略是從技術研發(technology)、應用軟體(application),逐步走向數位內容(content)及整合支援(integration)等服務,打造最完整的行動裝置多媒體解決方案,同時也布局大陸,抓住一億兩千萬支的手機市場爆發力。
「從科技到人性之間,我們還有很大的空間可以發揮!」歐陽智宏打開手機的螢光幕,生動亮麗的3D畫面隨即展開,讓人更想一窺究竟,讓人更想去把玩、接觸,或許這就是「人性」,也讓這家位於高雄的軟體公司一炮而紅。
  • Plurk

推文至騰訊微博